Вы здесь

27.11.2012 19:49

На выездном заседании правительства мэр Нижнего Тагила назвал суммы, которые требуются для решения основных проблем в городе.

Основной доклад на выездном заседании Правительства Свердловской области, состоявшемся накануне вечером в Нижнем Тагиле, сделал Глава города Сергей Носов. Он определил в выступлении основные проблемы муниципального образования и озвучил цифры необходимых для их решения капиталовложений.

В частности, Сергей Носов отметил, что Нижний Тагил – главный промышленный центр Свердловской области, чей вклад в консолидированный бюджет региона составляет свыше 20%, - находится в сложной демографической ситуации. С 1990 года в муниципальном образовании наблюдается естественная, а в последние годы и миграционная убыль населения. Рост консолидированной кредиторской задолженности предприятий Нижнего Тагила приближается к 4 млрд рублей.

По мнению Главы города, в первую очередь деньги необходимо вкладывать в строительство жилья и развитие инфраструктуры. Только в ближайшие три года в Нижнем Тагиле при условии возведения в 2013 году – 200 тыс. м2, в 2014-м – 250 тыс. м2, в 2015-м – 300 тыс. м2 понадобится привлечь около 26 млрд рублей инвестиций. В сферу ЖКХ в среднесрочной перспективе нужно вложить 7,8 млрд рублей, так как к настоящему моменту износ городских коммунальных систем – около 70%, почти 9 тысяч домов частного сектора не газифицированы, 90% частных домов не обеспечены системами водоснабжения и водоотведения. В связи с тем, что 60% городских автодорог не отвечают нормативным требованиям, для приведения их в порядок городу потребуется около 1,4 млрд рублей ежегодно. Еще 400 млн рублей должны пойти на обновление парка городского электротранспорта.

Помимо перечисленных проблем остро стоят вопросы социальной сферы. Только на ремонт родильного дома в Дзержинском районе требуется 335 млн рублей. В очереди в дошкольные образовательные учреждения находятся свыше 7,2 тысяч тагильчан в возрасте до 7 лет. Необходимо вкладывать значительные средства в строительство медицинских учреждений на территории Нижнего Тагила, вести работу по развитию учреждений культуры и туризма.

После завершения выездного заседания Правительства Свердловской области Губернатор Евгений Куйвашев в своем интервью представителям средств массовой информации, говоря о цифрах, названных мэром Нижнего Тагила, отметил: «Сергеем Носовым были озвучены действительно амбициозные предложения. Некоторые из них будут уточняться, например, по дорогам, по строительству жилья. Мы должны увидеть четкую перспективу строительства жилья в Нижнем Тагиле из расчета один квадратный метр на одного человека. Для того чтобы достичь этих цифр, необходимо вложить деньги в транспортную и инженерную инфраструктуру. Средства на эти цели будут увеличены. Естественно, они будут увеличиваться в соответствии с готовностью проектно-сметной документации. Все поручения правительству сегодня даны».