Вы здесь

Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!

12.10.2015 15:47

По инициативе генерального директора НТИИМ Николая Смирнова состоялось совещание с представителями Администрации города, коммунальных служб и предприятий торговли. «Это наш посёлок, мы несём за него ответственность, - открыл совещание Николай Смирнов, - на субботниках с апреля по октябрь нашими сотрудниками только травы на пустрях выкошено 4 гектара. Регулярно убирается мусор, в надлежащем состоянии содержится стадион и т.д. Но есть и проблемы, - обратился директор НТИИМ к коммунальщикам и представителям Администрации, - которые трубуют вашего вмешательства и содействия». У работников НТИИМ, большинство которых живёт на Старателе, действительно накопилось много вопросов к управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям и Администраци города. Один из самых острых - состояние дорог посёлка. В хорошем состоянии, сетуют жители, содержится лишь улица Гагарина, на остальных же ремонта не было давно. Не меньше вопросов у жителей вызывают и тротуары – на большей части улиц их попросту нет. «Все мы с вами читаем местные новости. Все уже знают, что средства, выделенные в этом году областью на ремонт дорог в городе, освоены на 99%. Что будет в 2016-ом, мы сейчас загадывать не будем – экономическая ситуация непростая. По возможности мы, конечно же, включим посёлок в план ремонтов», -прокомментировал ситауцию заместитель начальника управления городским хозяйством Игорь Комаров. Однако сложности, связанные с ремонтами дорог на посёлке, коммунальщики связывают не только с финансированием. По плану застройки посёлка часть улиц фактически являются внутриквартальными проездами, содержать которые должны управляющие компании.
На сегодня Старатель обслуживают 3 УК: «Сантех м2», «Теплотехник-НТ», «Стандарт». Большие нарекания у жителей посёлка вызывает поддержание чистоты во дворах. Представители управляющих компаний, в свою очередь, ссылаются на недостаток кадров: «Сегодня мало кто хочет идти работать дворником, хотя мы предлагаем достойную для этой профессии заработную плату. Текучка очень большая – ещё вчера человек работал, а уже сегодня подаёт заявление на увольнение». Генеральный директор НТИИМ, в свою очередь, предложил управляющим компаниям посильную помощь на договорной основе. Не обошли стороной на совещании и вопрос поддержания чистоты и порядка возле сетевых магазинов, представленных на Старателе. Он вызвал нарекания состороны не только жителей посёлка, но и Администрации города. «Это въезд на посёлок, можно сказать, его лицо, - обратился к представителям торговых сетей глава Ленинского района Геннадий Мальцев, - мы не можем допускать, чтобы оно так выглядело. Постарайтесь довести этот вопрос до своего руководства. Предлагаю вам встретиться через две недели и уже вести предметный разговор. Согласитесь, что лучше по-человечески его решить, чем потом платить штраф». На совещании также присутствовал Главный архитектор Нижнего Тагила Андрей Солтыс, которому жителями посёлка был задан вопрос о дальнейшей застройке Старателя, тем более, что со сносом бараков пустых площадей стало ещё больше. Главный архитектор представил новую планировку территории, согласно которой на месте старых построек должны появиться новые трёхэтажки. В некотрых из них на первых этажах предусмотрены различные объекты обслуживания населения. Конкретные сроки о начале строительства Андреем Солтысом озвучены не были. Но первый участок уже выставлен на торги.
В 2016-ом году на Старателе в рамках реализации проекта «Светлый город» начнутся работы по замене опор уличного освещения и установке современных светильников на всех улицах посёлка. Об этом рассказали представители холдинга «Швабе» также присутствовавшие на совещании.
Оперативным решением многих проблем мог бы заняться ТОС (территориальное общественное самоуправление). Создать его на Старателе предложил депутат Нижнетагильской городской Думы Владимир Антонов: «Вы знаете, что у меня достаточно большой округ, куда входит и Старатель. Уже есть примеры, где налажена эффективная работа ТОСов. Это Малая Кушва и посёлок Северный. Поэтому я готов оказать любую помощь в создании ТОСа на Старателе». Геннадий Мальцев, в свою очередь, предложил создать ТОС с образованием юридического лица, что позволит получать субсидии из бюджета.
Следующее совещание по вопросам развития Старателя должно состояться в канун Нового Года – уже для предметного рассмотрения и предложений по решению обозначенных вопросов.
Пресс-служба НТИИМ

Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!Старатель – это наш дом! Его нужно содержать в чистоте и порядке!