Вы здесь

Подведение итогов выставки к 270-летию уральского махового письма «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»

25.04.2016 12:11

 26 апреля (вторник) 2016 года в 17.00 приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на подведение итогов выставки-проекта

«Тагильский поднос: традиции и рефлексии»

Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии», приуроченная к 270-летию уральской маховой росписи по дереву, бересте иметаллу, была открыта для посетителей музея с 10 марта по конец апреля. За это время были проведены конкурсы в социальных сетях, конкурсы среди учащихся города, прошли мастер-классы от художников – участников выставки и многое другое.

Посетители выставки могли увидеть не только лучшие конкурсные подносы разных лет, отмеченные дипломами и ставшие частью коллекции музея, а также произведения специального конкурса для мастеров тагильского подносного промысла. В рамках закрытия выставки будут объявлены и награждены победители этого конкурса. В нем приняли участие яркие современные мастера тагильской лаковой живописи по металлу, работающие в цветочном, плодово-ягодном, орнаментальном и сюжетном направлениях: Ирина Решетова, Светлана Попова, Сергей Веселков, Жанна Овчинникова, Наталья Прудникова, художники Центра народных промыслов и ремесел Раиса Смотрина, Эльвира Ершова, Наталья Зарубина, Мария Вачаева, мастера «Метальной лавки – тагильский поднос» Марина Шихова, Лариса Шевченко и др.

Выставка «Тагильский поднос: традиции и рефлексии» завершает уникальный проект Нижнетагильского музея искусств «Тагильский поднос начала XXI века». В 2010-2015 годах в рамках проекта прошли пять конкурсных выставок, посвященных специально разработанным музеем темам: «Природы вечной круговерть», «Сохраняя розу», «Плодов и фруктов дивный сад», «Вспоминая прошлое», «Музей на зеркале подноса». Каждая выставка обостряла определенные вопросы о современном состоянии тагильского лакового промысла.

270 лет назад на Урале изделия из дерева, бересты и металла стали расписывать особым маховым письмом с набором двух красок на кисть. Тагильский поднос – стал составляющей частью традиционного уральского письма.Итоговая выставка проекта «Тагильский поднос начала XXI века» объединяет разнообразные произведения художников Нижнего Тагила, по-разному раскрывающие тему прошлого, настоящего и будущего тагильской лаковой росписи по металлу. Работы отражают два важных направления – «Традиции» и «Рефлексии».

Выставка получилась неожиданная. Она рассказывает о значимости подносного промысла в Тагиле. Но смотреть на промысел можно по-разному. В экспозиции представлены и традиционный поднос, и неожиданные рефлексии профессиональных художников на саму тему: видео-, фотообъекты и прочее. Главное – выставка представляет новый взгляд на сами понятия «поднос», «роспись», «цветок», «мастер», а также на то, что такое традиции и рефлексии, как работают и как должны работать мастера, что думают об этом профессиональные художники. Работы авторов современного искусства покажут: даже привычный взгляд на поднос может быть разнообразным и неожиданным.

 

Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»Подведение итогов выставки к 270-летию  уральского махового письма  «Тагильский ПОДНОС: традиции и рефлексии»