Вы здесь

На Старателе прошли гонки роботов

22.12.2014 14:14

В ДК «Салют» прошёл первый открытый чемпионат  по робототехнике среди старшеклассников.

 Соревновались старшеклассники в двух категориях: «Любители» (Со своими роботами) и «Новички» (Без своих роботов). Больше различий между категориями не было – одинаковые трассы, одни и те же требования к роботам.

 Для новичков специалисты УрФУ и НТИИМ незадолго до заездов провели мастер-класс «мой первый робот» - показали как собрать простейшего робота для гонок, объяснили принцип его работы.  Любители же в это время настраивали свои машины. Одним из обязательных условий чемпионата была масса робота – он должен весить не более килограмма. «Из конструкции пришлось кое-что убрать, поставили аккумулятор поменьше. Думаю, что на несколько заездов хватит», - рассказал курсант центра научно-технического творчества (филиала городской станции юных техников) Александр Ширнин. Ещё одно немаловажное условие – полная автономность робота на трассе. У Алексея Лебедева (он тоже является курсантом центра научно-технического творчества (филиала городской станции юных техников) проблем с весом машины не возникло, поэтому всё внимание Алексей  смог уделить настройкам технических характеристик: «Подбираем оптимальную скорость, настраиваем все датчики». В результате робот команды Алексея Лебедева и Анатолия Герасимова (школа №64 ) преодолел трассу за 19 секунд и принёс ребятам первое место в своей номинации. Команда Александра Ширнина и Михаила Сахаровского (школа №64) отстала на секунду – второе место. Замкнула тройку лидеров также команда НТТМовцев – Андрей Макаров и Александр Сбоев (школа №66). Стоит отметить, робототехникой эти ребята занимаются всего несколько месяцев. Этот чемпионат стал для них первым испытанием. «Считаю, что ребята показали достаточно неплохой результат.  Я же, со своей стороны, увидел, на что нужно будет обратить внимание при их дальнейшем обучении», - оценил выступление курсантов преподаватель лаборатории робототехники центра НТТМ (филиала городской станции юных техников) Дмитрий Логунов.

 Среди новичков результаты были куда скромнее. Но в этой категории время прохождения трассы оказалось не так важно. «Этим чемпионатом мы хотим, в первую очередь, заинтересовать детей робототехникой», - рассказал  руководитель клуба Высшей инженерной школы УрФУ и главный судья чемпионата Александр Фоменко.

 Призовые места среди новичков распределились следующим образом: 1место у Артёма Кушниренко и Георгия Голубкова (школа №64), на второй строчке Антон Смольников и Владислав Афанасьев (горно-металлургическая школа), замкнули тройку призёров Максим Киров и Герман Авдои (школа №64).

 Это далеко не последний чемпионат по робототехнике, уверены его организаторы. Более того, в будущем с его помощью они хотят решить ряд важных проблем « Это только начало большого пути. Вместе нам предстоит большая работа по внедрению робототехнических комплексов на производствах.  Надеюсь, что после этого чемпионата вы всерьёз заинтересуетесь инженерными специальностями, и в дальнейшем придёте работать в Институт испытания металлов », - поделился планами на будущее генеральный директор ФКП «НТИИМ» Валерий Руденко.

 Организаторами «гонок роботов» выступил центр научно-технического творчества (филиал городской станции юных техников) ФКП «НТИИМ» и клуб робототехники Высшей инженерной школы УрФУ. Участие в чемпионате приняли 58 старшеклассников из Нижнего Тагила и п.Свободный. Победителей отметили дипломами и наградили ценными призами.

  Стоит также отметить, «гонки роботов» вызвали интерес у первых лиц города. Заезды посетил Глава города Сергей Носов. Он дал высокую оценку организации и проведению соревнований. В церемонии открытия принял участие заместитель Главы города по социальной политике  Валерий Суров. Победителей чемпионата награждал начальник управления образования Игорь Юрлов.

 Пресс-служба НТИИМ.

На Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботовНа Старателе прошли гонки роботов