Вы здесь

Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»

12.04.2016 23:46

В Нижнем Тагиле на базе Центральной городской библиотеки совместно со Свердловской областной специальной библиотекой для слепых проведен научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Гостей со всей области – библиотекарей и специалистов других учреждений культуры – приветствовала директор тагильской библиотеки Наталья Якимова. Она отметила: «Доступной среде, в том числе в сфере информации, государством уделяется все больше внимания. Жизнь диктует нам новые условия, и мы стремимся приобретать необходимые знания и навыки работы с особыми категориями пользователей. Рады, что сегодня у нас есть возможность поделиться опытом с коллегами».
Разговор, несмотря на всю серьезность, получился неформальным. Живое обсуждение вызвала информация о действующих с начала года изменениях в законодательстве в сфере поддержки инвалидов, в том числе постановление правительства Свердловской области о мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Законодательные акты кроме прочего предусматривают адаптацию интернет-ресурсов учреждений культуры для людей с ограничениями по слуху, зрению, речевому и умственному развитию. Эти категории абсолютно по-разному воспринимают, передают и обрабатывают информацию, специалистам еще предстоит понять, как удовлетворить потребности тех и других, не забыв при этом об интересах здоровых людей.
В рамках семинара прозвучала информация о веб-портале «Дополняя друг друга», региональном научно-методическом центре «Доступная среда» и др.
Тагильчане представили свой опыт работы с инвалидами, рассказали о специальном разделе сайта библиотеки, услугах и технических средствах для незрячих и слабовидящих пользователей, проектах, реализованных на средства грантов, провели мастер-классы по арт-терапии «Волшебный песок» и тифлокомментированию «Кинозал в библиотеке». На последнем участникам предложили надеть на глаза повязки и включить воображение, слушая комментарий к мультфильму «Маша и Медведь». Для одного из гостей – Александра Меньшикова из Екатеринбурга – ситуация оказалась привычной. Александр – тотально незрячий, но это не мешает ему быть социально активным, заниматься спортом, работать и реализовывать вместе с женой уникальный проект «Опиши мне». Он представляет собой сайт, где публикуются подготовленные волонтёрами текстовые описания фотографий, открыток, логотипов, картин, видеоклипов и пр.
Всего в семинаре приняли участие 120 человек из 25 территорий Свердловской области.

Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»Научно-практический семинар «Обеспечение информационной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья»