Вы здесь

Институт испытания металлов подвёл итоги научной деятельности 2014 года

09.02.2015 14:01

 Для специального конструкторского бюро НТИИМ 2014 год ознаменовался, прежде всего, увеличением объёмов научных и опытных конструкторских работ. «Впервые на эти цели было выделено 206,5 миллионов рублей. Это в 1,76 раза больше по сравнению с 2013 годом», - рассказал начальник СКБ ИЗАП Олег Палехов.

Также по заказу Министерства промышленности и торговли России СКБ ИЗАП выполнило опытную конструкторскую работу, результатом которой стало создание новых образцов полигонной измерительной аппаратуры. «Это одна из самых значимых и перспективных работ за последние годы, - рассказал Олег Палехов, - новые приборы обеспечат испытания существующих и перспективных боеприпасов для артиллерии и танковых войск».

По результатам 2014 года хорошие результаты у СКБ ИЗАП и по изготовлению полигонной аппаратуры(189 шт.) и крешерных элементов (18 700 шт.).

В 2015 году инженерам СКБ ИЗАП предстоит выполнить ещё одну значимую ОКР. Результатом этой работы также должно стать создание трёх опытных образцов полигонной измерительной аппаратуры.

Серьёзный объём опытно-конструкторских работ проделан отделом испытаний. Выполнено 10 ОКР, в рамках которых произведено 2098 выстрелов.

В научно-образовательной деятельности НТИИМ также произошли немаловажные изменения. Напомним, в конце 2014 года между УрФУ и Институтом испытания металлов было подписано соглашение о создании базовой кафедры «Технологии и средства испытаний». У НТИИМ появилась возможность готовить специалистов узкого профиля. «В этом году мы планируем осуществить первый набор в магистратуру базовой кафедры. Для нужд СИП (сборочно-испытательного производства) и СКБ ИЗАП в течение двух лет будут подготовлены 5 человек по востребованным специальностям. Их список ещё уточняется, но на сегодня это робототехника, программирование, радиотехника и радиоэлектроника», - рассказал Начальник НОЦ Александр Чванов.

Ещё одним значимым событием на научном поприще для НТИИМ стало открытие отдела №100. «Отдел перспективных технологий и разработок занимается внедрением новинок науки и техники в работу нашего Института. Механизация опасных и особо опасных технологических операций – важная задача, поставленная перед предприятиями Министерством промышленности и торговли. Для поиска и реализации решений этой задачи в отделе собраны как опытные кадры, так и молодые специалисты», - рассказал о задачах отдела его начальник Александр Козяр.

Задействован отдел №100 и в подготовке молодых ученых. В центре научно-технического творчества молодежи, открытом в сентябре прошлого года на базе отдела, школьники 8х-9х классов занимаются в кружках технического творчества. Туда же приходят студенты различных учебных заведений города для реализации технических проектов, прохождения учебных и производственных практик, написания дипломных работ.

Также на протяжении 2014 года 16 инженеров НТИИМ приняли участие в 5 научно-практических конференциях. Все доклады работников Института вышли в сборниках научных трудов. Сейчас же НТИИМовцы готовятся к следующему мероприятию – 12-ой Всероссийской научно-практической конференции «Проектирование систем вооружения и измерительных комплексов», которая традиционно пройдёт на территории НТИИМ в середине осени.

Стоит отметить, сейчас в Институте испытания металлов работают 2 доктора наук и 8 кандидатов, ещё два человека готовят кандидатские диссертации.

 

Пресс-служба НТИИМ

Институт испытания металлов подвёл итоги научной деятельности 2014 годаИнститут испытания металлов подвёл итоги научной деятельности 2014 годаИнститут испытания металлов подвёл итоги научной деятельности 2014 года