Вы здесь

День памяти и скорби

22.06.2016 13:59

Сегодня в Нижнем Тагиле, сразу на четырех площадках были реконструированы военно-исторические события, посвященные дню начала Великой Отечественной войны. С самого утра в городе прошли памятные митинги, отзвучали сирены.

 Самые яркие события по исторической реконструкции «чернейшего» дня, 22 июня 1941 года в истории Советского Союза прошли на территории завода музея им. Куйбышева. Зрителям представили театрализованную сцену с проводами новобранцев на фронт. Получилось реалистично и очень эмоционально, у многих на глазах наварачивались слезы. Звуки духового оркестра с традиционным, патриотическим маршем "Прощание словянки" композитора Василия Агапкина, погрузка новобранцев в «полуторку», плачущие женщины с детьми на руках усилили передаваемую актерами сцену прощания.

Фото: Павел Гаусс.

Пресс-релиз администрации города:

В Нижнем Тагиле воссоздали события первых дней Великой Отечественной войны

Сегодня во всех районах Нижнего Тагила состоялись памятные мероприятия, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны.

 Традиционно День памяти и скорби начался с городского траурного митинга на мемориале «Рогожино». Тагильчане почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Потом ветераны, школьники, кадеты и ребята из военно-патриотических клубов города отправились на завод-музей им. Куйбышева, где были воссозданы события отправки тагильчан на фронт. Эта историческая реконструкция глубоко затронула чувства всех присутствующих. Перед глазами зрителей разворачивались реальные картины проводов на войну. Поименно были названы те, кто ушел сражаться с врагом, многие из них погибли в боях за Родину.

 В митинге у музея боевой славы металлургов приняли участие ветераны, работники ЕВРАЗ НТМК, учащиеся школ Тагилстроевского района. К собравшимся обратились управляющий директор комбината Алексей Кушнарев, Глава города Сергей Носов и председатель профсоюзного комитета предприятия Владимир Радаев. Они отметили значительный вклад тагильских металлургов в победу над фашистской Германией. Творческие коллективы Дворца культуры металлургов представили специальную художественную программу. Юные артисты показали сцены со школьных выпускных балов, с проводов добровольцев и призывников на фронт. Память отдавших свои жизни в боях за Родину металлургов почтили минутой молчания и траурным военным салютом.

 Еще один митинг прошел на площади Славы в Дзержинском районе. Благодаря уникальным архивным документам и воспоминаниям очевидцев здесь были доподлинно воссозданы события митинга заводчан 23 июня 1941 года.

 На площади перед КДК «Современник» студенты медицинского колледжа и волонтеры местного отделения «Российского Красного креста» показали один день работы эвакуационного госпиталя. Зрители исторической реконструкции посетили палатку-оперблок, увидели, в каких сложнейших условиях работали военные врачи и санитарки, послушали песни военных лет и угостились перловой кашей в военно-полевой кухне. За несколько часов импровизированный эвакогоспиталь посетило более ста тагильчан.

 Среди них были ветераны Великой Отечественной войны, школьники и молодежь.

 Глава города отметил важность сохранения в памяти поколений подвига народа. «В этот день мы не только вспоминаем об одном из самых трагических моментов в истории страны – начале Великой Отечественной войны, но и воспитываем чувство патриотизма в наших детях, внуках». Также Сергей Носов выразил уверенность, что подобные исторические реконструкции станут в Нижнем Тагиле традицией.

 

 Мероприятия этого дня завершатся вечером в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа акцией «Свеча памяти».

 День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби День памяти и скорби