Вы здесь

21.01.2015 10:54

ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.

Если вы хотите помочь ребенку вырасти достойным человеком своего общества, но сомневаетесь, или испытываете дефицит знаний, обратитесь к нам, в ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижний Тагил» для прохождения курсов подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации.

График занятий в «Школе приёмных родителей»:

Вторник с 15-00ч.

Пятница с 15-00ч.

Продолжительность занятия: 3 - 3,5 ч.

По итогам обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации

Занятия проводят специалисты:

Рябкова Светлана Викторовна-руководитель Школы приёмных родителей

Асташева Галина Юрьевна-педагог-психолог

Корепанова Татьяна Леонидовна-психолог

Какие существуют формы семейного устройства детей?

Итак, вы решили взять в свою семью приемного ребенка. И, скорее всего, у вас есть смутное представление о том, как это можно сделать.

Для начала, рассмотрим, какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей существуют:

 • усыновление (удочерение);

 • опека (попечительство);

 • приемная семья;

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

 Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство - принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Биологические родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребёнка.

Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье у приемных родителей-воспитателей. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки.

Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Приемному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение, а также денежные средства на содержание приемного ребенка, а время функционирования приемной семьи засчитывается в общий трудовой стаж.

Наш адрес:Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Черных, 19А. Тел.: 8 (3435) 24-49-83, факс: (3435) 48-67-82, e-mail: ulibka.02@mail.ruulb-sd@gov66.ru

Наш сайт: http://www.ulybka-nt.ru/