Неосторожное обращение с огнем - основная причина пожаров.
19.10.2022 15:07

Неосторожное обращение с огнем - основная причина пожаров.

Неосторожное обращение с огнем – это одна из самых частых причин возникновения возгораний в разных местах – от многоэтажных и частных жилых домов до производственных цехов.
Вдумайтесь в эти цифры: с начала 2022 года в нашем городе по причине неосторожного обращения с огнем произошло 484 пожара, погибло 4 человека, среди которых один человек погиб из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

Как правило неосторожное обращение с источниками огня основано на ошибках людей – незнании правил пожарной безопасности, халатности и пагубных привычках.
Многие не верят, что от одного окурка или от одной спички может произойти пожар или, тем более, погибнуть люди, поэтому и нарушают правила пожарной безопасности.
Наиболее серьезные пожары по масштабам разрушений и по размерам ущерба из-за неосторожности при обращении с огнем происходят на производствах, где смонтировано дорогостоящее технологическое оборудование, аппаратура; на складских объектах, где хранятся в большом количестве товароматериальные ценности.

Случаи, когда из-за небрежности, невнимательности, и просто наплевательского отношения людей, ведущих себя в лесных массивах «хозяевами жизни», возникают разрушительные по своей силе, уничтожающие тысячи гектаров площади лесов пожары – это, к сожалению, не редкость.

Кроме халатности на рабочих местах, многие, например, взрослые, которые слишком самоуверенны, люди, не осведомлённые о правилах пожарной безопасности или подрастающее поколение, аналогично ведут себя и в домашних условиях. Человек, находясь дома, подсознательно чувствует себя в безопасности, и зачастую способен на весьма опасные манипуляции с источниками открытого огня:
-курить везде, где заблагорассудится – на диване в гостиной, в кровати в спальне, совершенно не думая о том, что можно легко уснуть от усталости или позднего времени суток, нередко от алкогольного опьянения, чтобы уже никогда не проснуться
- выбрасывать непотушенные сигареты с балконов, которые попадают на лоджии, где многие собственники хранят массу сгораемых вещей, что нередко приводит к пожарам
- сжигать траву, мусор, разводить костры на территории частных домовладений, дачных участках не соблюдая меры пожарной безопасности
- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, топящиеся печи.

Вечером, 1 октября, на ул. Кузнецкого, д. 1 на площади 1 кв.м горел мусор на балконе 4-этажного жилого дома по причине неосторожного обращения с огнем.

Одной из причин неосторожного обращения с огнем является шалость детей. Ребенок растет и ему хочется многое узнать, в частности детям интересно как появляется огонек, ведь он такой красивый, яркий. Но, одно дело, когда этот процесс происходит под наблюдением родителей, педагогов, на пикнике, в походе; другое, когда дети, взяв без спросу спички или зажигалку, начинают самостоятельно экспериментировать: поджигать тополиный пух, сухую листву, траву, разводить костры в подвалах, на чердаках, самостоятельно пользоваться пиротехническими изделиями, что приводит не только к возникновению пожаров, но и к получению травм и ожогов.

Раннее обучение детей в школах в садиках по правильному обращению с огнем – это необходимость, позволяющая дать детям нужные навыки и привить запреты.
Пожары, возникшие по неосторожности при обращении с огнем, приносят материальные ущербы, уносят человеческие жизни, ведут к ожогам и травмам.
Так ранним утром 27 сентября поступило сообщение пожаре. Горела квартира на третьем этаже жилого дома по ул. Ильича, 26. В результате неосторожного обращения с огнем погиб хозяин квартиры, 1945г.р.

Государство, защищая граждан, расследует каждый пожар, ведя дознание, следствие, чтобы определить материальный ущерб, точно установить причину возникновения, наличие или отсутствие виновного лица.

Если виновное лицо, в том числе по причине неосторожного обращения с открытым огнем, устанавливается государственными органами, то наступает предусмотренная законодательством РФ административная или уголовная ответственность, в зависимости от последствий пожара.

Единственной профилактической мерой таких пожаров являются элементарные меры предосторожности, повышение культуры поведения людей при обращении с огнем: необходимо своевременно проводить обучение мерам пожарной безопасности, осуществлять контроль за дисциплиной рабочих, своевременно проводить ремонт неисправных электроприборов, не совершать необдуманные поступки в любых случаях, связанных с огнем. И конечно нужно не быть равнодушным, не бояться сделать замечание другому, если видно, что из-за несоблюдения мер пожарной безопасности может произойти беда.