Вы здесь

Два стеклышка. Удивительный телескоп.
12.01.2015 13:02

Два стеклышка. Удивительный телескоп.

08.01.2015 года ребятам социально - реабилитационного центра представилась возможность посетить планетарий «Фотон» и отправиться в виртуальную прогулку по вселенной, познакомиться с историей астрономии, погрузиться в загадочный и бескрайний мир космоса: небесных светил, комет, туманностей, квазаров и пульсаров...

В репертуаре планетария из многих фильмов ребята выбрали фильм «Два стеклышка: удивительный телескоп». В нем подробно рассказывалось о том, когда изобрели первый астрономический инструмент, чем рефрактор отличается от рефлектора, почему звезды мерцают и даже как заглянуть в прошлое с помощью телескопа.

Такое путешествие во времени и пространстве было особенно интересно школьникам младших классов – ребятишки с любопытством узнавали, как устроены сложные механизмы и приборы. Заглянув внутрь телескопа, они узнали, с помощью чего изображение далеких небесных светил передается на сетчатку глаза. Юные посетители отправились на орбиту космического телескопа Хаббл. Эта гигантская автоматическая обсерватория странствует вокруг нашей планеты и передает полученные снимки небесных объектов, изучение которых с Земли затруднено или невозможно.

Звездное небо полно тайн и загадок, но обнаружить их невооруженным глазом нельзя – для этого нужен телескоп. Ребята пришли в восторг, увидев вблизи закрученные, словно вихрем, жемчужины галактик, звездные скопления, похожие на россыпь серебряных монет в небе, громадные туманности, переливающиеся яркими цветами от нежно-розового до неонового зеленого, вспышки сверхновых. Многим из юных гостей после просмотра фильма, подобно его главному герою, захотелось стать астрономом. Ведь чтобы разгадать тайны Вселенной не нужно быть волшебником, достаточно иметь желание и немного терпения – и тогда небо раскроет всю свою невероятную красоту.

Администрация ГБУ СОН СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Нижний Тагил» выражает благодарность руководителю планетария «Фотон» Шляхову Ивану Владимировичу.

Автор: Татаурова А.А.