Вы здесь

11.09.2017 15:55

"Внимание! Дети!"

 Ребенок становится пешеходом значительно раньше, чем он будет теоретически подготовлен к этому. В дошкольном возрасте он находится на дороге, как правило, в сопровождении взрослых. Но когда становится учеником, его безопасность в первое время будет определяться в основном тем уровнем подготовленности к самостоятельному движению по улицам, которого он достиг в детском саду или в семье.

      Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остаётся крайне острой. Так, за 8 месяцев 2017 года на территории города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа, произошло 20 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет и 22 получили ранения.

      Было бы неправильным считать, что все беды на дорогах происходят от незнания маленьких пешеходов Правил дорожного движения. Основная причина ­ собственная невнимательность и неосторожность, а также отсутствие досмотра со стороны взрослых, которые оставляют малышей без присмотра на улице, или потому что не приучают детей к строгой дисциплине на улице и соблюдению Правил дорожного движения. Большое значение имеет личный пример взрослых. Навыки правильного поведения переходят в привычку, когда дети убеждаются, что взрослые серьезно относятся к Правилам дорожного движения. Однако часто еще можно увидеть родителей, переходящих улицу в неустановленном месте, перебегающих проезжую часть дороги перед близко идущим транспортом. Видя недисциплинированность школьников на улице, взрослые зачастую проходят мимо, не останавливают их, чтобы объяснить - какой опасности они себя подвергают. Эта печальная статистика заставляет задуматься над нашим поведением на улицах и дорогах.

Как показывает многолетняя статистика, детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, треть всех ДТП с участием несовершеннолетних происходит с мая по сентябрь. Большие преобразования и изменения, происходящие во всех сферах общественной и социальной жизни, прямо или косвенно затрагивают дорожное движение. Увеличение автотранспорта на дорогах затронуло и наш город. Сегодня проблема безопасности дорожного движения среди детей превратилась в очередную задачу, которую необходимо решать обоюдно - и взрослым, и детям.

В целях активизации этой деятельности воспитанники детского сада № 121 вместе с инспекторами пропаганды ГИБДД обратились с призывом к родителям-водителям: «Внимание! Дети!», с целью  повысить бдительность при движении мимо школ, детских садов, спортивных и детских площадок. На улице Газетная, вблизи гимназии №18, после окончания уроков юные участники дорожного движения провели беседу с пешеходами и их родителями, вручили памятки с рекомендациями и пожеланиями соблюдения Правил дорожного движения.

      Хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения, быть внимательными и дисциплинированными, особенно в период  восстановления подростков после летнего отдыха, во время адаптации детей к транспортной среде, не забывать о сокращении светового дня и обязательном применении на верхней одежде световозвращающих элементов.

Отделение пропаганды ОГИБДД!