Ребенок не эксперемент
22.06.2017 12:29

Ребенок не эксперемент

 Всем известно выражение: «Первый ребёнок – это последняя кукла, а первый внук – это последний ребёнок». Именно поэтому в семьях, где молодые живут с родителями, бабушки часто оттесняют мам, мотивируя тем, что они молодые и ничего не умеют, а у бабушки опыт: она уже своих детей вырастила. Но как же тогда молодой маме приобрести этот ценный опыт? Учимся мы ведь на своих ошибках. Особенно плохо, если бабушки позволяют себе критиковать мам в присутствии детей: тем самым они сеют неуважение как к маме, так и к себе. Причем, что интересно, если в такой семье, где бабушка оттеснила маму, ребёнок совершит проступок, то виноваты обычно родители: «Вы не научили уважать старость».

Бабушки должны помнить, что в любом случае ответственность за ребёнка несут родители, и не использовать малыша в качестве материала для работы над ошибками: что у меня не получилось с детьми, наверстаю на внуках.

Нет, конечно, помощь бабушек важна и нужна, но именно помощь, а не вытеснение родителей. А любви ребёнка хватит на всех.