Вы здесь

Пути решения проблем.
11.12.2014 15:58

Пути решения проблем.

    Чего категорически нельзя делать – решать за детей их проблемы во взаимоотношениях. Но, конечно, ребёнка нужно научить, как самому справиться с ситуацией. Часто бывает, что малыша начинают дразнить (особенно достаётся упитанным детям и малышам в очках). Заранее подготовьте малыша, научите его спокойно отвечать на прозвища: «Нет, меня зовут не так, я на такое имя отвечать не буду». Также на дразнильщиков хорошо действует фраза: «Зрение (фигуру) можно исправить, а твоя глупость останется с тобой навсегда». Что же касается драк, то я поступала так: при первой драке в классе писала на доске чудесное стихотворение Юнны Мориц:

Тот храбрее,
Кто добрее.
Тот сильнее,
Кто умнее.
                   Только трусы с дураками
               Всё решают кулаками.

 Затем я учила  его наизусть со всеми детьми. При следующей драке я ребёнка спрашивала: «Выбирай, ты кто: трус или дурак?» Обычно после этого драки прекращались. Но дважды мне пришлось продолжить борьбу с агрессивностью: драчунам пришлось написать это стихотворение по 50 раз. Вопрос с драками в классе был решён навсегда.

  Отдельно надо решать вопрос с безопасностью детей. Часто преступники пользуются доверчивостью ребёнка, просят помочь. Научите ребёнка отвечать, что за помощью нужно обратиться к взрослому. Известна история, когда педофил просил кусочек сахара, имитируя приступ диабета, а попадая в квартиру, творил гнусности. 

  Пусть будет всё хорошо у вас и у ваших детей.