Вы здесь

Нужны ли нам Обломовы?
28.06.2018 11:29

Нужны ли нам Обломовы?

Находясь на отдыхе и наблюдая семьи с детьми, я невольно задалась вопросом: почему родители детей-инвалидов стараются реабилитировать ребёнка, а родители здоровых детей делают всё, чтобы превратить ребёнка в инвалида?

    Девочка Даша с болезнью Дауна отдыхала с бабушкой. Воспитанная, спокойная девочка. Во время обеда без споров и разговоров съедала то, что ей предлагала бабушка. Мальчик Дима здоров, тоже был с бабушкой. Обед проходил так: бабушка раскрывала планшет, включала мультик, а потом пятилетнего парня кормила с ложки. Он глотал, зависая время от времени, а иногда выплевывал еду. В русской литературе есть убедительный пример того, как из живого, подвижного мальчика Илюши получился Илья Ильич Обломов. Но примеры литературы нас ничему не учат: мы на собственные грабли наступаем.

   Мальчик Даня не может ходить. Каждое утро мама его возит на плавание с дельфинами в надежде, что это поможет. Мальчик Никита вполне здоров. На пляж он идёт, уткнувшись в айфон, садится на шезлонг и продолжает играть. Мама умоляет его раздеться, но он не слышит. Мама сама начинает его раздевать. Парню лет десять, но стыда от этой ситуации он не испытывает. Наконец мать не выдерживает и ставит ультиматум: «Пойди окунись в море, а то заберу айфон».  А зачем вообще было давать ребёнку гаджет на пляж?

   Мама привела на пляж троих детей: старшему лет 8-9, а близнецам года по четыре. Когда она семнадцатый раз визгливым голосом сказала: «Ваня, Маша, раздевайтесь»,-- я просто ушла. Эти дети подрастут и придут в школу. Сможет ли учитель повторить объяснение 17 раз? Но своей вины такие родители не видят и не признают никогда.