Вы здесь

90-летие  отмечает служба дознания государственного пожарного надзора МЧС России
22.01.2018 09:04

90-летие отмечает служба дознания государственного пожарного надзора МЧС России

23 января 1928 года, через полгода после создания Государственного пожарного надзора, на него была возложена функция дознания по пожарам. Цель - обеспечение наиболее точного и всестороннего расследования по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время  – с фототехникой.

Дознание по пожарам это одна из самых сложных задач в расследовании происшествий и преступлений. Пожар уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на месте происшествия, скрывает необходимые для расследования улики. Задача дознавателя - не только найти причину пожара, но и установить виновных в его возникновении лиц. Прогар пола или потолка, степень обугливания предметов домашнего обихода, цвета побежалости на металлических материалах помогают специалисту установить продолжительность и температуру горения, место очага пожара. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задача, от решения которой могут зависеть судьбы людей.

Работа дознавателя круглосуточная. Выезд на пожары в любое время дня и ночи – неотъемлемая часть его службы. По крупицам восстанавливают сотрудники дознания события, предшествовавшие пожару, осматривая место пожара, опрашивая очевидцев и самих погорельцев. При этом психологическая устойчивость, гибкость выступают на первый план как необходимые профессиональные качества. Нужно правильно подобрать слова, чтобы не ухудшить и без того сложное психологическое состояние собеседника, но при этом получить максимум необходимой для расследования информации. Часто приходится объяснять людям,что материальные ценности можно восстановить, главное – все живы!

Но самое тяжёлое – пожары с погибшими, когда нелепая случайность, или чья-то небрежность оборачиваются гибелью людей.

Дознаватели МЧС – это важнейшее звено в работе пожарной охраны. Благодаря их деятельности инспектора ГПН получают информацию о наиболее распространенных причинах пожаров и их количестве. И уже зная, куда направить основные усилия  по профилактике пожаров, стремятся предупредить гибель людей.

Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников органов дознания и ветеранов ГПН!

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Нижний Тагил и Горноуральского городского округа