Вы здесь

07.02.2018 17:16

7 февраля 155 лет исполнилось огнетушителю

Инженеры Англии, Германии, России и Франции примерно с 18 века придумывали различные по сути огнетушительные конструкции, в состав которых входили вода, различные химикаты, соль, квасцы, сера и пр. Первый же огнетушитель, максимально близкий к сегодняшним  моделям, был запатентован американцем Аланом Креем 7 февраля 1863 г. – эта дата и стала официальным Днем рождения огнетушителя.

Огнетушитель – незаменимый помощник в борьбе пожаром на начальной стадии развития, тем более, что возгорание может произойти где угодно -  дома, в машине, торговом центре, офисе и даже в общественном транспорте. Часто именно с его помощью можно потушить или локализовать начавшийся пожар до прибытия подразделений пожарной охраны. Но бывает, что люди, даже имея столь нужную вещь, убирают ее подальше и в случае необходимости не сразу вспоминают, где огнетушитель висит и как с ним обращаться.

А порядок действий такой: сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить на горящий предмет, нажать на рычаг. Обычно краткая инструкция нанесена на корпусе огнетушителя.

Но важно помнить: огнетушитель целесообразно использовать при небольшой площади возгорания,  при этом действовать необходимо быстро  (время работы в зависимости от вида и объема огнетушителя в среднем 6-10 секунд). Если в первые же секунды не удалось справиться с огнем, нужно как можно скорее сообщить о пожаре по номеру 01 (с городского) или 101 (с сотового телефона), покинуть горящее помещение.

День рождения огнетушителя – еще один повод вспомнить об изобретении, которое помогает нам защитить жизнь и имущество от пожара,  а может быть, и найти для него место в своем доме.

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Нижний  Тагил и ГГО