Вы здесь

12.07.2018 19:16

Юные «покорители стихий»

В летнем лагере «Ребячий особняк»  городского Дворца детского и юношеского творчества прошла пожарная эстафета «Покорители стихий». 160 ребят, посещающих лагерь, вспомнили правила пожарной безопасности и попробовали себя в роли пожарных.

Отряды путешествовали по 5 станциям. На каждой из них мальчишек и девчонок ждало новое испытание. Ребятам нужно было набрать максимальное количество баллов, а для этого - ответить на «вопросы от пожарного», надеть настоящую боевку, в которой огнеборцы тушат пожары, пробежать 100-метровку с пожарным стволом, познакомиться с оборудованием и инструментом пожарной машины и подать воду из пожарного ствола на тушение условного пожара, правильно назвать знаки пожарной безопасности.

Мероприятие организовано для того, чтобы и в период летних каникул ребята помнили о правилах пожарной безопасности, соблюдали их, знали как правильно вести себя в случае пожара. Одновременно ребята знакомятся с профессией пожарного. В этом им помогают сотрудники 11 пожарно-спасательной части 9 отряда ФПС.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности Надежда Солярская рассказала ребятам, что во время чрезвычайных ситуаций самообладание и способность правильно действовать сохраняют лишь 15 % людей, остальные 85% впадают в панику, теряются, пугаются. Тот, кто повторяет правила безопасности и участвует в тренировках оказывается более готовым к действиям в опасной ситуации, может не только сохранить свою жизнь, но и помочь тем, кто рядом.

Эстафета «Покортиели стихий» стала традиционной и проводится в летнем лагере в течение ряда лет. Педагоги Дворца творчества отмечают, что ребята младшего возраста показывают лучшие знания по пожарной безопасности, чем 7-8 классники.

А на вопрос: «Почему программа названа именно "Покорители стихий"?», - Ирина Сажина, руководитель координационно-методического центра по пожарной безопасности ГДДТЮ  с улыбкой отвечает: «Потому что пожарные укрощают огонь, используя силу воды – управляют как минимум двумя стихиями».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Нижний Тагил и Горноуральского ГО