Вы здесь

07.03.2018 09:19

Статистика пожаров по Свердловской области. Комплекс дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в весенний период

 

На текущий период  2018 года оперативная обстановка с пожарами в Свердловской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) характеризовалась следующими основными показателями:

Зарегистрировано 584 пожара (в 2017г. - 555 пожаров (увел. на 5,2 %)), при пожарах погибли 73 человека (в 2017г. - 66 человек (увеличение на 10,6%)), в том числе 7 детей (в 2017г. - 1 ребенок (увеличение в 7 раз)). При пожарах получили травмы различной степени тяжести 55 человек (в 2017г. - 53 человека (увеличение на 3,8 %)).

76,2 % (от общего количества пожаров) произошло в жилом секторе (445 пожаров). Из них: 62,7 % (от общего количества пожаров в жилом секторе) произошло в жилых домах (279 пожаров); 13,3 % - в садовых домах (59 пожаров); 13,9 % - в банях (62 пожара).

Так, рост пожаров отмечается в 29 МО: Полевской ГО, Ирбитское МО, МО город Екатеринбург, Артинский ГО, МО Красноуфимский округ, ГО Красноуральск, Слободо-Туринский МР, ГО Верхний Тагил, Березовский ГО, ГО Красноуфимск, ГО Карпинск, Тугулымский ГО, Верхнесалдинский ГО, Горноуральский ГО, ГО Нижняя Салда, МО город Нижний Тагил, ГО Рефтинский, ГО Верхнее Дуброво, МО город Каменск-Уральский, Шалинский ГО, ГО Староуткинск, ГО Верхотурский, Гаринский ГО, Волчанский ГО, Качканарский ГО, Новолялинский ГО, Сосьвинский ГО, Байкаловский МР, Талицкий ГО.

Рост числа погибших на пожарах людей отмечается в 12 МО: Полевской ГО, Ирбитское МО, МО город Екатеринбург, Артинский ГО, МО Красноуфимский округ, ГО Красноуральск, Слободо-Туринский МР, Сысертский ГО, ГО Первоуральск, Режевской ГО, Ачитский ГО, Тавдинский ГО.

Данное положение дел вызывает крайнее беспокойство и требует проведения дополнительных профилактических мероприятий в территориях Свердловской области, где на сегодняшний день складывается неблагоприятная обстановка с техногенным пожарами и последствиями от них.

Одновременно с этим, с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода на территории Свердловской области ежегодно происходят пожары в лесах и на торфяниках, в большинстве случаев спровоцированные бесконтрольным выжиганием сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника и т.д.).

Так, с начала пожароопасного периода 2017 года на территории области зарегистрировано 287 природных пожаров на площади 3868,66 га, из них:

на землях лесного фонда – 232 пожара на площади 2713,62 га;

на землях населенных пунктов –26 пожаров на площади 257,14 га;

на землях иных категорий –14 пожаров на площади 263,0 га;

на землях обороны и безопасности – 15 пожаров на площади 634,90 га;

на землях особо охраняемых природных территорий – пожары не зарегистрированы.

За аналогичный период 2016 года на территории области зарегистрировано 123 природных пожара на площади 605,88 га.

 

Учитывая изложенное, в целях подготовки к наступлению весенне-летнего пожароопасного периода 2018 года, предотвращения возникновения очагов природных пожаров Главное управление МЧС России по Свердловской области, в соответствии ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», предлагает принять ряд дополнительных мер:

1.В соответствии с пунктами 218 и 283 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации» от 25.04.2012 № 390 провести работу по информированию населения, хозяйствующих субъектов, предприятий агропромышленного комплекса о запрещении деятельности, связанной с выжиганием растительности на полях, земельных участках, на землях запаса и сельскохозяйственного назначения, проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов и подобных работ, связанных с использованием открытого пламени с принятием соответствующего распоряжения.

2.Обеспечить информирование арендаторов лесных участков, использующих леса в целях ведения сельского хозяйства о запрете выжигания сухой травянистой растительности на территории лесного фонда, в границах арендуемого лесного участка, а также землях иных категорий для недопущения перехода огня на земли лесного фонда.

3.В соответствии с пунктом 4 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина
от 07.12.2018 №АХ-П9-8184 обеспечить устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах, граничащих с лесными участками, а также оказать всестороннюю помощь Главному управлению МЧС России по Свердловской области при проведении контроля за подготовкой органов местного самоуправления.

4.В соответствии с пунктом 14 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина от 07.12.2018 №АХ-П9-8184 сформировать план мероприятий по соблюдению требований законодательства в области пожарной безопасности в части очистки территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделения леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

5.Взять под особый контроль после схода снежного покрова уборку мусора и покос травы со стороны правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Повысить профилактическую работу в данном направлении.

6.Создать межведомственные комиссии по проверке готовности муниципальных образований Свердловской области к пожароопасному периоду 2018 года под руководством председателей КЧС и ОПБ муниципальных образований. В состав комиссий включить начальников местных гарнизонов пожарной охраны и начальников отделов надзорной деятельности и профилактической работы по муниципальным образованиям.

7.Организовать и провести проверки готовности муниципальных образований автономного округа к пожароопасному периоду 2018 года.

8.По согласованию с Главным управлением МЧС России по Свердловской области, Главным управлением МВД России по Свердловской области разработать график патрулирования патрульными и патрульно-маневренными группами, территорий в местах массового отдыха населения, а также в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в летних оздоровительных лагерях, расположенных на территориях, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе перехода природных и лесных пожаров в 2018 году.

9.В целях обеспечения защиты населенных пунктов от природных пожаров, предупреждения возникновения природных, лесных пожаров, пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотреть создание профилактических групп из числа муниципальных служащих, работников администраций муниципальных образований, инструкторов пожарной профилактики, представителей добровольных пожарных формирований, старост населенных пунктов, волонтеров, представителей сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций, казачества, религиозных общин.

10.Организовать работу межведомственных групп из числа представителей, лесного контроля (надзора), органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, органов местного самоуправления, общественных объединений граждан, в целях организации профилактических осмотров мест массового отдыха населения, территории населенных пунктов, садоводческих некоммерческих объединений граждан и летних оздоровительных лагерей, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.

11.Обустроить противопожарные разрывы и минерализованные полосы в населенных пунктах в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности. Осуществить обновление ранее обустроенных противопожарных разрывов и минерализованных полос. Обеспечить уход за ними и содержать их в надлежащем состоянии.

12.Провести комплекс мероприятий по первоочередному обеспечению населенных пунктов, попадающих в районы наибольшего риска возникновения пожаров, гарантированной связью, запасами воды и пожарным инвентарем.

13.Привести в надлежащее состояние системы противопожарного водоснабжения, проезды к зданиям, сооружениям, открытым водоемам.

14.Создать в необходимых объемах запасы материальных средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и тундровыми пожарами и первоочередного обеспечения населения.

15.Обеспечить готовность сил и средств организаций, которые могут быть дополнительно задействованы для защиты населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров.

16.Создать условия для развития деятельности добровольной пожарной охраны и привлечению к участию в ней граждан с учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях и подверженных угрозе лесных пожаров.

17.В соответствии с пунктом 17 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации» от 25.04.2012 № 390 на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществить комплекс мероприятий, включающий:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организацию патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

18.Запретить:

18.1.Разведение костров, сжигание мусора и травы, в том числе и на индивидуальных приусадебных участках, и в коллективных садах, порубочных остатков в лесных массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и сельскохозяйственные палы.

18.2.Проведение пожароопасных работ в населенных пунктах, на лесных участках и торфомассивов.

18.3.Использование пиротехники на придомовых территориях, в местах общего пользования, с массовым пребыванием людей, за исключением мест, специально определенных для этих целей, а также на территориях муниципальных объектов.

18.4.Проведение лесозаготовок и использование техники, не имеющей искрогасителей.

 

Одновременно с этим, Главное управление информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г.
№ 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Изменения внесены в части содержания и использования правообладателями (собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. А также в части правил производства сельскохозяйственных работ по посеву, уборке урожая колосовых культур и кормов, и о защите их от зарастания сорняками.

Кроме этого, напоминаем, что МЧС России подготовило Приказ от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (зарегистрирован в Минюсте 04.03.2016 рег. № 41317).

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города

Нижний Тагил и Горноуральского городского округа