Вы здесь

29.06.2018 09:14

Стартовала акция «Вода – безопасная территория»

В Свердловской области стартовал первый этап межведомственной профилактической акции «Вода – безопасная территория», цель которой повышение культуры безопасного поведения населения при отдыхе на водоемах  в летний период.

Акция пройдёт в 3 этапа: 25 июня - 1 июля, 23-29 июля, 27 августа - 2 сентября. К разъяснительной и надзорной работе привлечены не только специалисты МЧС России, но и сотрудники правоохранительных органов, представители местной власти, организации, ведомства, сельские старосты, общественность.

Ежедневно сводные группы будут проводить разъяснительную работу, прежде всего в  излюбленных населением местах отдыха, несанкционированных  для купания.

Для профилактики происшествий на воде будут использоваться такие формы работы, как беседы с отдыхающими по берегам водоёмов и на туристических базах, обучающие занятия в детских оздоровительных лагерях, пресечение нарушений общественного порядка и правил поведения на воде и у воды.

На сегодняшний день признаны безопасными следующие места отдыха у воды: городской пляж на Верх-Нейвинском пруду в г.Новоуральске, пляж базы отдыха «Сосновый бор» и «Кемпинг» в Первоуральском городском округе

Основные требования, предъявляемые к пляжам:

-       должно быть проведено обследование и очистка дна акватории пляжа;

-       наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами,

-       наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, советами купающимся о порядке поведения на воде, данными о температуре воздуха и воды, скорости течения, схемой территории акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест;

-       обозначение буйками границы плавания, а также участка для купания детей и не умеющих плавать;

-       пляж должен быть радиофицирован, иметь телефонную связь,

-       в период работы пляжа обязательно должно быть организовано дежурство медицинского работника и спасателя.