Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже велосипеда
27.05.2020 09:24

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже велосипеда

С заявлением о пропаже своего дорогостоящего средства передвижения 19 мая в дежурную часть отдела полиции № 16 МУ МВД России «Нижнетагильское» обратился 27-летний мужчина.
Он рассказал, что в вечернее время оставил велосипед буквально на 10 минут, когда зашел в магазин по улице Пархоменко, чтобы забрать заказанный ранее товар. Выйдя из магазина и обнаружив пропажу, молодой человек тут же позвонил в полицию.
Сотрудники уголовного розыска, проверяя записи камер наружного наблюдения в районе совершения преступления, заметили мужчину в желтой толстовке, который ехал на похищенном велосипеде по тротуару неподалеку от пересечения улиц Пархоменко-Газетная, после чего свернул во двор. Еще на одной записи этот же мужчина вместе с девушкой, переходя улицу Газетная, проходит в том же направлении. Предположив, что подозреваемый в краже молодой человек проживает в этом районе, сотрудники уголовного розыска организовали оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установили злоумышленника. Им оказался нигде не работающий, ранее не судимый 35-летний тагильчанин, проживающий в соседнем квартале от места хищения. Мужчина признался, что не устоял перед соблазном забрать оставленное без присмотра двухколесное транспортное средство и решил сам на нем передвигаться. Чужой велосипед незадачливый похититель хранил в подъезде своего дома под лестницей, где его и обнаружили сотрудники полиции. Транспорт изъят и возвращен владельцу. В квартире сотрудники полиции обнаружили ту самую толстовку, в которой похититель «засветился» под камерами.
По данному факту дознанием отдела полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ (кража). До суда подозреваемый будет находиться под подпиской о невыезде.
Сотрудники полиции отмечают, что с наступлением тепла, как правило, увеличивается количество обращений граждан о краже велосипедов. Правоохранители рекомендуют любителям велопрогулок придерживаться основных правил безопасности, которые помогут сохранить имущество:
- не оставлять велосипед без присмотра как в подъездах домов, так и на улице рядом с магазинами и торговыми центрами;
- не доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям;
- оставлять по возможности транспортное средство в зоне охвата видеокамер;
- пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобным конструкциям, убедиться в их устойчивости и надежности;
-в случае кражи незамедлительно сообщать о произошедшем в полицию.