Вы здесь

11.07.2017 16:31

Обучение несовершеннолетних правонарушителей мерам пожарной безопасности

В ЦВИНП при УВД г. Нижний Тагил проведено

обучение несовершеннолетних правонарушителей мерам пожарной безопасности.

 

       Центр Временной Изоляции Несовершеннолетних Правонарушителей при УВД г. Нижний Тагил, который 7 июля 2017 года, в рамках профилактической работы, посетили сотрудники отдела надзорной деятельности города Нижний Тагил и Горноуральского ГО и представители нижнетагильской городской организации ВДПО, по праву считается одним из старейших- 4 июля 2017 года сотрудники центра отметили его 82-летие. В стенах учреждения временно содержатся несовершеннолетние правонарушители от 8 до 17 лет.  Ежемесячно, через двери центра    проходят до сотни подростков, в основном из неблагополучных семей. Это дети социально неадаптированные, как правило, пьющие, употребляющие табачные изделия и наркотики, живущие вне дома, многие из которых попадают в центр уже по приговору суда. 

      Как сообщила руководитель учреждения Терещенко Жанна  - в целях  социальной  реабилитации  и  адаптации подростков   в  ЦВИНП  ведется  большая  воспитательно–профилактическая   работа, целый  раздел  которой  посвящен  основам  безопасности  жизнедеятельности.  Частые гости центра:  представители ОНД и ВДПО.  Как, показывает опыт, такое сотрудничество дает свои положительные результаты.

      На этот раз, целью визита стала ликвидация пробелов в знаниях подростков в области   пожарной безопасности. Старший инспектор ОНД и ПР Камынина Марина ознакомила ребят с правилами пожаробезопасного поведения. Основное место занял вопрос профилактики курения и употребления алкоголя. Ведь многие подростки, пребывающие в центре, несмотря на, столь юный возраст, уже являются курильщиками с большим стажем   и имеют алкогольную   и наркотическую   зависимость. Как оказалось, совсем не просто преодолеть   равнодушие детей и построить с ними полноценный диалог. Но уже к середине беседы дети немного оттаяли и поделились своими секретами.  Так 12 летний Ярослав, сознался, что является заядлым курильщиков, а, 15 летняя Валерия, не без гордости заметила, что, стаж ее курения, уже превышает 6 лет.  В такой ситуации, разъяснить ребятам насколько опасны эти пагубные привычки,  и к каким трагическим результатам они могут привести, оказалось делом нелегким. 

      Пришлось применить весь свой многолетний опыт профилактической   работы в   общении с трудными подростками и сотруднику ВДПО Савиных Елене, которая призвала ребят соблюдать меры безопасности и рассказала, как вести себя в   чрезвычайных ситуациях.

      Неожиданный    интерес у ребят   вызвал просмотр   документального   видеофильма «Жестокие игры с огнем», где  такие же, как и  они,  подростки, по  незнанию  или  неосторожности  становились  участниками  огненных  трагедий.  На протяжении всего показа в зале царила полная тишина.  

 

    К концу встречи, как показалось участникам обучения, напряженность в общении немного отступила, и подростки пообещали, что все-таки прислушаются к советам специалистов, а кое-что из услышанного постараются привнести в свою жизнь.