Вы здесь

25.11.2017 13:20

Нижний Тагил вошел в рейтинг экологического развития городов России

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Общероссийским Народным Фронтом и аналитическим центром «Эксперт» представили рейтинг экологического развития городов.

 По информации организаторов исследования, данный рейтинг не просто оценивал экологическую чистоту городов, но был ориентирован на повышение эффективности регулирования экологических вопросов. Основными целями проекта являлись стимулирование природоохранной деятельности, а также экологически ориентированного управления, открытости информации

 103 города-участника прошли проверку по восьми группам параметров, включающих в себя 56 критериев и более пяти тысяч индикаторов. В частности, на итоговые баллы, набранные муниципалитетами, влияли такие факторы, как уровень загрязнения атмосферы, химический состав воды, уровень ее потребления, количество бытовых отходов, доля экологически чистого общественного транспорта, его доступность, объем промышленных территорий, а также уровень расходов на охрану окружающей среды. Дополнительные баллы могли быть начислены за использование экологически чистых видов транспорта, развитие энергетики на биотопливе и использование альтернативных источников энергии, наличие гидроэлектростанций и ветряных электростанций.

 Согласно набранным баллам, города-участники разделились на четыре группы: лидеры, догоняющие, отстающие и аутсайдеры. В пятерке лучших оказались Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда. Москва и Санкт-Петербург – на 16 и 26 местах соответственно. Последние пять позиций рейтинга заняли муниципалитеты-аутсайдеры: Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Чита и Саратов. Нижний Тагил также оказался в аутсайдерах, набрав менее 4,69 баллов из возможных 8. Среди минусов, отмеченных экспертами, невысокое качество воды и воздуха, низкая эффективность обращения с твердыми бытовыми отходами, высокая доля промышленных зон в городе. Среди плюсов – доступность транспорта и высокая доля зеленых насаждений. Часть баллов была потеряна из-за того, что на территории города размещены отвалы крупных промышленных предприятий.

 От Свердловской области в рейтинге участвовал также Екатеринбург, который опередил Нижний Тагил всего на 9 позиций. Среди уральских городов отметились также Челябинск и Курган. Оба - в группе «отстающие».

 

 Комментируя результаты данного рейтинга, Глава города Сергей Носов подчеркнул, что задача муниципалитета - не переместиться из одной категории в другую, из аутсайдеров в отстающие или догоняющие - а кардинально изменить экологическую обстановку в городе в лучшую сторону.