Вы здесь

27.11.2017 14:00

В Ленинском районе прошел рейд по местам проживания граждан категории социального риска

Сотрудники МЧС и Центра защиты населения  для проведения рейда выбрали утренние часы – именно в это время наиболее вероятно застать неблагополучных граждан дома. На первом же адресе дверь участникам рейда открыл уже очень нетрезвый, несмотря на утренние часы, мужчина с сигаретой. Коридор коммунальной квартиры захламлен. Жилец из соседней комнаты уже тоже приобщился к застолью. Пожарный инспектор Надежда Солярская обратила внимание подвыпившей компании на то, что для курения нужно предусмотреть специальное место и оборудовать его пепельницей, необходимо, чтобы поблизости была вода. Жильцам были вручены памятки по пожарной безопасности – в надежде на то, что протрезвев, они ознакомятся с правилами поведения и хоть что-то запомнят.

На следующем адресе – тоже в коммунальной квартире -  участников рейда  встречают мужчина и женщина в нетрезвом состоянии. Из комнаты они также выходят с сигаретами, хотя  место для курения у них похоже в коридоре – именно там, на столе, стоит тарелка – пепельница. Скрутки на электропроводке, идущей в комнату,  - заизолированы канцелярским скотчем. На замечание инспектора о том, что  курение в нетрезвом виде и электропроводка с нарушениями грозят возникновением пожара, хозяйка комнаты пытается во всех бедах обвинить управляющую компанию. Однако, похоже, что жильё было обесточено в связи с неуплатой за электроэнергию, и скрутки со скотчем – это ничто иное, как самовольное подключение.  

(Когда выходишь из таких квартир, тагильский воздух (далекий от идеала) доставляет ни с чем несравнимое удовольствие).

Участники рейда порадовались тому, что на ряде адресов им открыли трезвые адекватные жильцы; обратили внимание, что в этих квартирах достаточно чисто – похоже, люди ступили на путь исправления. Но тем не мене, и им напомнили о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.

«Пожары чаще всего случаются у тех,  кто злоупотребляет спиртным, у тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет обеспечить пожарную безопасность своего жилья. Но, - отмечают сотрудники МЧС,  -  пожар опасен не только тем, в чьей квартире возникло возгорание. Пострадать могут люди, живущие по соседству. Особую опасность для любого человека несет в себе дым – один из главных поражающих факторов пожара» .

Поэтому участники рейда старались проинструктировать не только самих неблагополучных граждан, но и их соседей – рассказать об  автономных дымовых пожарных извещателях. Ведь небольшое устройство, работающее от батареек, при появлении дыма подаст звуковой сигнал – разбудит среди ночи и привлечет внимание днем. Именно  своевременное обнаружение пожара позволяет спасти жизни людей и минимизировать материальные потери.

Сотрудники МЧС и Центра защиты населения регулярно проводят рейды по местам проживания неблагополучных граждан, постоянно напоминая им о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. «Так хочется, чтобы пожаров в нашем городе стало меньше!» - говорит штатный инструктор пожарной профилактики Алена Быценко.