Пока звучат их голоса...

В основу спектакля, посвященного Великой отечественной войне, легла откровенная книга «У войны не женское лицо» украинской писательницы Светланы Алексиевич. Ей удалось собрать почти 800 непарадных уникальных историй женщин-ветеранов. Режиссер выбрал самые выразительные и образные из них и дополнил еще одним голосом. Голосом своей бабушки – ленинградской поэтессы, ученицы Ольги Берггольц, блокадницы Галины Наполеоновны Бедновой. Об ужасах войны голос женщины повествует иначе, чем мужской. Мягче, тоньше, проникновеннее.

Пронзительные женские монологи перемежаются хрониками войны, а также завораживающими видео, созданными методом песочной анимации. Причем один из песочных клипов рождается прямо на глазах у зала, его рисует на световом экране одна из актрис. Также внимание зрителей удерживают причудливая игра света, музыкально-танцевальные партии. В постановке зритель не встретит привычных кукол. Их заменил прием «человек-предмет»: актеры рассказывают историю, «оживляя» ключевые предметы и символы повествования. Ими стали солдатские звездочки, колыбели, детский ботинок, шинели, картофелины и т.д. Впрочем, несколько «кукольных» фрагментов встречается – откуда-то из параллельных миров на сцене возникает светящийся экран с крошечными теневыми персонажами. Все эти простые образы подчеркивают ужас происходящего во время войны, рассказывают о ней больше, чем демонстрация сражений и подвигов.

Режиссер уверен, что современный и динамичный формат спектакля привлечет внимание подростков и откроет им двери в сложную и суровую реальность Великой Отечественной войны.

Общая группа