Мы, нижеподписавшиеся...

Спектакль был задуман, как центральное событие Театральных дней Булата Окуджавы, посвященных 80-летию УралВагонЗавода и создан по-настоящему звездной московско-тагильской командой.

Историю о том, как диспетчер строительно-монтажного управления Леня Шиндин уговаривал соседей по купе подписать акт о приемке нового объекта, в котором обнаружена масса недоделок, драматург Александр Гельман написал в 1978 году.

В предисловии к пьесе он откровенничает: В сущности, я пишу о явлении, для общества чрезвычайно опасном и мне глубоко ненавистном – для себя я называю это явление групповым эгоизмом. Оно проявляется тогда, когда люди объединяются во имя сугубо корыстных благ – экономических, карьеристских. Когда под маской заботы о деле истинные интересы дела, общества государства, права отдельной личности – попираются.

Я отношусь с огромным уважением к людям, которые вступают в борьбу с групповым эгоизмом и пишу свои пьесы для этих людей, для того, что бы оказать им моральную поддержку, а так же для того, что бы в какой-то мере содействовать увеличению числа таких людей в нашем обществе. Ибо ничего на этом свете не меняется до тех пор, пока не находятся люди, способные произвести эти изменения.

Судя по всему, эта тема, к сожалению, остается актуальной и сегодня...

 

Общая группа