Выставка Леонида Ефремовича Буракова «Графика. Воспоминания»

С 4 мая по 20 июня приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку «ГРАФИКА. ВОСПОМИНАНИЯ» Леонида Ефремовича БУРАКОВА – ленинградского художника, ветерана Великой Отечественной войны, танкиста-разведчика 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса.

Персональная выставка ЛЕОНИДА БУРАКОВА «ГРАФИКА. ВОСПОМИНАНИЯ» представляет художественные произведения 1960-1980-х годов, созданные по воспоминаниям военных и послевоенных лет. Здесь и портреты друзей-танкистов, товарищей по «Пражской операции», выполненные в карандашной технике и сангиной, графические листы с изображением сцен войны и мирной жизни.

Леонид Ефремович БУРАКОВ (1925-1994) – художник-график и педагог, ветеран Великой Отечественной войны, танкист-разведчик 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса. Родился 28 февраля 1925 года в городе Невель Псковской области. Весной 1944 года окончил танковое училище с отличием и присвоением звания «младший лейтенант», воевал на 1-м Украинском фронте. С июня 1944 по май 1945 – командир танка, затем командир танкового взвода 63-й Челябинско-Петраковской гвардейской танковой бригады 10-го Уральско-Лвовского Добровольческого танкового корпуса. Боевой путь начал с Вислы, освобождал Польшу. Во главе танковой разведки в 1945 г. с запада входил в Берлин, принимая участие в ликвидации окружённой группировки противника в районе Треббин-Лукенвальде.  После капитуляции Германии воевал в Чехословакии. В ходе танковой разведки взвод Буракова в составе трёх танков первым вошел в Прагу. Дважды был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Свой первый танк он лично получал на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Поэтому показ выставки его работ в Нижнетагильском музее особенно важен.

В серии «ЛИЦА ВОЙНЫ» мы видим работы «Балтиец», «Командир танка», «Заряжающий», «Механик-водитель», «Стрелок-радист» и т.д. В рисунке «Танкист» отчетливо угадывается облик самого художника. Листы «ВОЕННОЕ ВРЕМЯ» наполнены страхом и ужасом, чернотой и безысходностью, смертью и голодом – извечными спутниками войны, переданными через ломанную жесткую линию, игру с черным и белым фоном. В противоположность «военной серии» листов мирное время представлено городскими видами и натюрмортами. Здесь и «Кактусы на окне», и солнечные улочки Ташкента, и так любимый художником Ленинград.

После службы в армии в 25 лет Леонид Бураков кардинально меняет свою судьбу – становится ХУДОЖНИКОМ. В 1951-1956 годах учится в художественном училище им. П.П. Бенькова в Ташкенте, затем в 1956-1962 – на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1967 вступает в профессиональный Союз художников. В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Много и плодотворно преподавал – в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева и Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова.

Выставка «ГРАФИКА. ВОСПОМИНАНИЯ» приурочена к празднованию ДНЯ ПОБЕДЫ. Инициатором показа работ на Урале стал Совет ветеранов Уральского добровольного танкового корпуса Свердловской области и его председатель Александр Владимирович Турчанинов. Произведения Леонида Ефремович Буракова уже были представлены в  Дегтярске, в Красноуральске, в Законодательном Собрании Свердловской области, в Заречном.

Работы Леонида Ефремовича Буракова обладают несомненными художественными достоинствами. Но помимо этого они несут колоссальную ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ – память участника Великой Отечественной войны, ветерана УРАЛЬСКО-ЛЬВОВСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА, в формировании которого активное участие принимали жители НИЖНЕГО ТАГИЛА.

Выставка дополнена некоторыми материалами тагильчан.

Общая группа