Выставка Ильи Глазунова «Поле Куликово»

С 15 декабря по 18 февраля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает выставочный проект «ПОЛЕ КУЛИКОВО. ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ».

На выставке представлены 22 живописные работы известного художника Ильи ГЛАЗУНОВА, посвященные Куликовской битве и хранящиеся в Тульском художественном музее.

В истории нашей страны есть наиболее тяжелые и разрушительные периоды. Одно из них – властвование Золотой Орды. Переломным моментом в судьбе Средневековой Руси стала Куликовская битва 1380 года под предводительством князя Дмитрия Донского, которая позволила в будущем окончательно освободиться от гнета монголо-татар. Куликовская битва стала одним из важнейших событий в истории Руси XIV века. Она во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства, стала началом освобождения и объединения Руси.

Этой теме посвящён цикл картин Народного художника СССР Ильи Сергеевича ГЛАЗУНОВА (1930–2017) «ПОЛЕ КУЛИКОВО» из Тульского областного художественного музея, задуманный мастером к 600-летию сражения. Художник работал над темой около 20 лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия Донского. Также Илья Сергеевич изучал древнерусскую повесть «Задонщина», народные предания и легенды.

На полотнах представлены: великий подвижник земли Русской, благословивший русское воинство на битву – Сергий Радонежский, князь Дмитрий Донской, его жена княгиня Евдокия, богатыри – герои битвы Пересвет и Ослабля, панорама поля Куликова, сюжетные композиции, отражающие подготовку и ход великой битвы.

Илья Сергеевич Глазунов – советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, академик, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель золотой медали ЮНЕСКО «за выдающийся вклад в мировую культуру». Илья Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. Во время блокады города отец, мать и бабушка погибли. После того, как его вывезли по «Дороге жизни» из осаждённого города, он некоторое время жил под Новгородом, в деревне Гребло. После блокады сумел вернуться в Ленинград. Прошёл обучение в Средней Художественной школе, ЛИЖСА имени И.Е. Репина. Первая выставка художника состоялась в 1957 году.

Илья Глазунов активно участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в 1996–1999 гг. был художественным руководителем работ по реставрации Большого Кремлевского дворца. В 1997 г. назначен членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Общая группа