Выставка «Путешествие в сад»

С 24 ноября по 14 января приглашаем в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на персональную выставку тагильского графика Елены ЧЕБАКОВОЙ «ПУТЕШЕСТВИЕ В САД».

Елена Анфиногеновна ЧЕБАКОВА – тагильский график, пастелист, член Союза художников России с 1995 года. В 1990 окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. С 1991 года и по настоящее время – успешный педагог. Постоянный участник городских выставок.

На выставке «ПУТЕШЕСТВИЕ В САД» представлено 22 работы последних 10 лет (три из коллекции музея), выполненных, в основном, ПАСТЕЛЬЮ. В начале 2000-х в Нижнем Тагиле началось тотальное увлечение этой техникой, основоположником которой в городе был ныне ушедший из жизни Виктор Георгиевич Могилевич. Елена Чебакова пошла своим путем, избрав собственные темы и приемы работы с этим графичным по исполнению, но живописным по подаче материалом.

Главная черта творчества Елены Чебаковой – женственность, безмерная искренность и душевность, отсылающая к мысли о том, что «искусству ради искусства» быть в этом суетном, озадаченном, торопливом мире.

Источниками художественных фантазий для автора служат классическая и инструментальная музыка, литературные произведения и путешествия. Воплощение же свершается за несколько дней и часто отлично от того, что первоначально задумывалось, моделируясь непосредственно в ходе творческого процесса.

На выставке Елены ЧЕБАКОВОЙ «ПУТЕШЕСТВИЕ В САД» царит «нарядная» атмосфера, насыщенная симфонией цвета – то сочного и звонкого, то мягкого и тихого, растворяющегося и почти угасающего. Здесь представлены работы, с которых начался продолжающийся здесь и сейчас взлет в творчестве художника.

Общая группа