Выставка «Истории музейной коллекции… «Сквозняк из прошлого»

С 1 июля по 30 сентября приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку-проект «Истории музейной коллекции… или «Сквозняк из прошлого».

В экспозиции Вы увидите более 100 произведений из коллекции музея. Предметы живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и современного искусства, на первый взгляд, совершенно не связаны между собой. Портрет ветерана Великой Отечественной войны соседствует с портретом императрицы, пейзаж XIX века расположен рядом с неожиданными абстрактными объектами века XXI. Но связывает их вовсе не общая тема или время создания, а едва уловимая ассоциация, некая загадка.

Истории произведений не менее увлекательны, чем истории людей, порой детективны. За произведением стоит личность художника, судьба изображения, история страны. Сегодня в музее более 10.000 произведений… На страницах музейной коллекции вспыхивают Истории… Вот парижское блюдо И. Репина – их всего два в стране. Мадонна  Рафаэля… он ее писал или ученики – неизвестно, но эпоха Возрождения вне сомнения.  С портрета И. Крамского смотрит актриса М.Савина,  «льются» звуки музыки с картины первой женщины-передвижницы А. Ржевской...  Истории - картин, художников, времени создания… Одни забавные, как, например, у В.Раева, который, сбрив бороду в Петербурге, захоронил ее во время пирушки в Риме, написав затем величественный пейзаж. Другие любопытные – о том, как императрица «поменяла» цвет платья, помещица оказалась «разлученной» с мужем, художник «написал» картину после смерти… Третьи – строго научные. "Сквозняк из прошлого" доносит до нас истории ушедших эпох, оживают события, открывается правда… Пришло время рассказывать истории, в которых, как в осколках разбитого стекла, живут человеческие чувства, приходит понимание того, что цепь истории непрерывна… 

Адрес: Уральская 7

 

Телефон: 25-26-47

Общая группа