Выставка «Детская иллюстрация – Мир взрослых в мире детей»

С 24 ноября по 14 января в Нижнетагильском музее изобразительных искусств вы сможете увидеть выставку «Детская ИЛЛЮСТРАЦИЯ – мир взрослых в мире детей».

На выставке, проходящей в рамках фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО-III», представлено более 50 работ ведущих ленинградских иллюстраторов XX века и современных тагильских графиков.

Детская иллюстрация давно признана серьезным, а  быть может, одним из самых трудных направлений в изобразительной деятельности. Не секрет, что красочные изображения приоткрывают детям «дверь» в волшебный мир литературных произведений. Именно иллюстрации помогают войти в повествование и «отправиться» в приключение, дарят возможность подружиться с ожившими персонажами, погружают в атмосферу действия, делая сюжет доступным и понятным.

В первый ЗАЛЕ представлена книжная графика знаменитых ленинградских художников. Лиричное настроение звучит в иллюстрациях Екатерины ЗВОНЦОВОЙ к книге «Улыбка ясная природы», где собраны произведения русских писателей и поэтов о родной природе. В мягких акварелях с разметкой художника оставлено место для стихотворений А.С. Пушкина, И.А. Бунина, прозаических отрывков М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и других великих русских писателей. Неотъемлемая черта творчества Юрия ВАСНЕЦОВА - неразрывная связь с народным искусством, мудрым миром устного народного творчества. Олег КУКУШКИН «очеловечивает» зверей, делает их эмоциональными и выразительными. А Станислав ВИХАРЕВ своей иллюстрацией к «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина погружает нас в атмосферу девических вечерок в полутемных деревенских избах.

Второй ЗАЛ посвящен иллюстрациям тагильских художников. Макет книги «Песенки-потешки народов мира» был создан известным мастером офорта Владимиром ЗУЕВЫМ фломастерами и шариковыми ручками в 1998 году. Рисунки Петра БОЛЮХА иллюстрируют знакомые всем, любимые с детства сказки. Особое место на выставке занимают его работы к повести Н.В.Гоголя «Шинель». А Наталья ЧУДНОВА выбирает сложные для визуальной интерпретации стихи Марины Цветаевой из цикла «Бессонница».

Общая группа